2009.06.20 (Sat)
半田そうめん&茶そば
2009.06.19 (Fri)
シウマイ
2009.06.18 (Thu)
麻婆玉子
麻婆玉子、エビフライ、豆ご飯、つけ麺、浅漬け
今日も、休憩したのは、昼ごはんの20分だけでした。(-_ -;)
簡単で美味しい物・・・・こんなのがありました。
「麻婆玉子」
私が作る「エビチリ玉子丼」のエビ抜きって感じですな。(笑)
大さじ1杯の油を熱して、溶き玉子3個分を流しいれます。
強火で、大き目のふんわり玉子を作ります。
タレと水100mlを入れます。
玉子を大きめに崩しながら、タレをからめ、1分煮込めば出来上がり。
細ネギを振りました。
ほどよいピリ辛具合で、ご飯に載せても美味しいです。
エビフライ
プリプリでした。
豆ご飯
塩茹でしたグリンピースをご飯に載せて、混ぜながら食べました。
つけ麺
今日のつけ麺は、こちら。
生協の 味一番 つけ麺 和風しょうゆ味
このシリーズは、普通のラーメン(醤油、味噌、塩、坦々、白湯)も美味しい。
5分茹での麺がシコシコ。
和風中華ダレが美味しくて、ツルツルっでした
2009.06.17 (Wed)
チキンのトマト煮
晩ご飯
チキンのトマト煮、スイートコーン、浅漬け、スープ
こってりしてそうだけど、とてもあっさりのトマト煮。
トマトジュースで作るので、水は一滴も使ってません。
チキンのトマト煮
讃岐コーチンのムネ肉をトマトジュースとコンソメで煮込みましょう。
先週の生協のチラシに載っていたので、早速挑戦♪
焼き色が付くくらい焼きます。 軽~く塩コショー。
このまま、食べてもいいんじゃない?という手抜きの誘惑。(笑)
いや、今日は頑張る!!
トマトジュース1本全部投入。
コンソメ顆粒で味を調えて10分煮込みます。
途中で、ぶなしめじも足しました。
鶏肉だけ取り出して、スライスしてお皿に。
付け合わせはブロッコリー。
残った煮汁に、コンソメとケチャップを足して、ケチャップソースに。
ソースをかけて、出来上がり。
ムネ肉だから、さっぱりしてます。
ちょっとパサパサした感じにはなるけどね・・・(-_ -;)
でも、美味しかった~~~~
今度はモモ肉でやってみよ♪
生協で届いたスイートコーン、2本。
皮をむいて洗って、ラップにくるんでレンジで3分。
とうもろこしが、甘~~~~~~い
浅漬け
大根ときゅうりの浅漬け。
シンプルに塩とほんだし、白だし醤油、七味で。
スープ
白ネギと溶き玉子のウェイパースープ。 乾燥パセリを振って。
チキンのトマト煮、スイートコーン、浅漬け、スープ
こってりしてそうだけど、とてもあっさりのトマト煮。
トマトジュースで作るので、水は一滴も使ってません。
チキンのトマト煮
讃岐コーチンのムネ肉をトマトジュースとコンソメで煮込みましょう。
先週の生協のチラシに載っていたので、早速挑戦♪
焼き色が付くくらい焼きます。 軽~く塩コショー。
このまま、食べてもいいんじゃない?という手抜きの誘惑。(笑)
いや、今日は頑張る!!
トマトジュース1本全部投入。
コンソメ顆粒で味を調えて10分煮込みます。
途中で、ぶなしめじも足しました。
鶏肉だけ取り出して、スライスしてお皿に。
付け合わせはブロッコリー。
残った煮汁に、コンソメとケチャップを足して、ケチャップソースに。
ソースをかけて、出来上がり。
ムネ肉だから、さっぱりしてます。
ちょっとパサパサした感じにはなるけどね・・・(-_ -;)
でも、美味しかった~~~~
今度はモモ肉でやってみよ♪
生協で届いたスイートコーン、2本。
皮をむいて洗って、ラップにくるんでレンジで3分。
とうもろこしが、甘~~~~~~い
浅漬け
大根ときゅうりの浅漬け。
シンプルに塩とほんだし、白だし醤油、七味で。
スープ
白ネギと溶き玉子のウェイパースープ。 乾燥パセリを振って。
2009.06.15 (Mon)
あんかけスパ
晩ご飯
あんかけスパゲッティ、サラダ、黄金ままかり、スープ
昨日、冷やし中華を食べながら次女が「あんかけスパが食べたい」。
前に、愛知のIさんにスパゲッティとソースを送ってもらって作った時、
自分の分は食べていたけど、そんなに気に入った風じゃなかったのに、
気に入ってたのね。(笑)
5月連休に「オリエンタル」のソースを手に入れていたので、次回いつ
作ろうかと時期を待っていたのよ。
気に入ってたんなら、早く言ってよね!!
私、「あんかけスパ」好きなんだから♪
あんかけスパゲッティ
あんかけスパには、太麺パスタが合うそうなので「ヨコイ」の残りで。
今日は「オリエンタル」の
「あんかけスパゲッティソース」 トマト味。
茹であがった太麺パスタに別炒めの具をのせ、ソースは周りに。
「オリエンタル」の方が「ヨコイ」より癖というか、酸味が
少なく、初めての人でも食べ易そう。
それとも、私が慣れたのかな?(笑)
これも美味しいけど、私は「ヨコイ」のソースが好みだな。
サラダ
サニーレタス、茹でもやし、スモークサーモンを和風ドレッシングで。
ごま高菜ご飯
ご飯が進みます~~。
コンソメスープ
カブ、日本の野菜ミックス(ニンジン、インゲン、コーン)、シャウエッセン。
あんかけスパゲッティ、サラダ、黄金ままかり、スープ
昨日、冷やし中華を食べながら次女が「あんかけスパが食べたい」。
前に、愛知のIさんにスパゲッティとソースを送ってもらって作った時、
自分の分は食べていたけど、そんなに気に入った風じゃなかったのに、
気に入ってたのね。(笑)
5月連休に「オリエンタル」のソースを手に入れていたので、次回いつ
作ろうかと時期を待っていたのよ。
気に入ってたんなら、早く言ってよね!!
私、「あんかけスパ」好きなんだから♪
あんかけスパゲッティ
あんかけスパには、太麺パスタが合うそうなので「ヨコイ」の残りで。
今日は「オリエンタル」の
「あんかけスパゲッティソース」 トマト味。
茹であがった太麺パスタに別炒めの具をのせ、ソースは周りに。
「オリエンタル」の方が「ヨコイ」より癖というか、酸味が
少なく、初めての人でも食べ易そう。
それとも、私が慣れたのかな?(笑)
これも美味しいけど、私は「ヨコイ」のソースが好みだな。
サラダ
サニーレタス、茹でもやし、スモークサーモンを和風ドレッシングで。
ごま高菜ご飯
ご飯が進みます~~。
コンソメスープ
カブ、日本の野菜ミックス(ニンジン、インゲン、コーン)、シャウエッセン。
2009.06.14 (Sun)
びわ
2009.06.13 (Sat)
ネギとろ丼
2009.06.13 (Sat)
パン
2009.06.13 (Sat)
うど~んうど~ん♪
昼ご飯
うどん、総菜天、黄金ままかり
ホームセンターの帰りにスーパーに寄り、総菜コーナーで天ぷらを。
朝から、ず~~~っと片付けだったからお腹ペコペコ。
昼からも、ず~~~~~っと片付け。(-_ -;)
うどん
ゆでうどん、2玉入りを2袋。
つまり4玉あったんですけど、2人で完食。(笑)
お総菜天
エビ天ぷら、シーフードカツ、鶏唐串。
黄金ままかり
ままかりの酢〆を魚卵、菜の花などと和えてます。
先週
先週の昼ごはんもうどんでした。 ニトリの帰りに『こんぴらや』で。
私の『ぶっかけうどん・冷・小』。
天カス、大根おろし、ネギ、レモン、生姜。 天カス、生姜はセルフ。
冷たくて、コシがあって、美味しゅうございました。
Tさんの『温玉ぶっかけ・冷・大 & 炊き込みおにぎり』。
うどん、総菜天、黄金ままかり
ホームセンターの帰りにスーパーに寄り、総菜コーナーで天ぷらを。
朝から、ず~~~っと片付けだったからお腹ペコペコ。
昼からも、ず~~~~~っと片付け。(-_ -;)
うどん
ゆでうどん、2玉入りを2袋。
つまり4玉あったんですけど、2人で完食。(笑)
お総菜天
エビ天ぷら、シーフードカツ、鶏唐串。
黄金ままかり
ままかりの酢〆を魚卵、菜の花などと和えてます。
先週
先週の昼ごはんもうどんでした。 ニトリの帰りに『こんぴらや』で。
私の『ぶっかけうどん・冷・小』。
天カス、大根おろし、ネギ、レモン、生姜。 天カス、生姜はセルフ。
冷たくて、コシがあって、美味しゅうございました。
Tさんの『温玉ぶっかけ・冷・大 & 炊き込みおにぎり』。
2009.06.12 (Fri)
レディース定食
2009.06.12 (Fri)
ぶどうパン
2009.06.11 (Thu)
きびなご唐揚げ
晩ご飯
きびなごのから揚げ、酢の物、味噌汁、メロン
今日も、デザートに赤肉メロン付き♪
きびなごのから揚げ
もやし炒めと、骨なしフライドチキン。
コダマきゅうり
昨日、ヤクルトのおばちゃんに貰ったきゅうりを切っていたら、なんか模様??
よく見ると、もののけ姫に出てきた「コダマ(木霊)」がくっついていた。(爆)
コダマ、木霊、こだま、木霊、コダマ、木霊、こだま・・・・・・・(爆)
原因は、これ。 金太郎飴みたいに、切っても切ってもコダマ。(笑)
アザラシに見えないこともないが・・・・。
しかも、まん丸じゃないところが。(笑)
そのうち、口が消えて、目も消えた。(笑)
酢の物
きゅうり、ワカメ、エビ、みょうが。
メロン
先日、次女に「オレンジの果肉のより、緑の方が美味しいよね~」と言うと、
「私、オレンジの食べたことが無い!」と! 「嘘つけ~~~!!」
ということで、小ぶりの切り売りの安いのをゲット。(^^;)
さすが、切り売りだけあって、ちょうど食べ頃でした。
果汁が美味しそうでしょ?
このメロンは、赤肉メロンの変なクセが無く、美味しゅうございました。
味噌汁
えのき、わかめ、ネギ。
きびなごのから揚げ、酢の物、味噌汁、メロン
今日も、デザートに赤肉メロン付き♪
きびなごのから揚げ
もやし炒めと、骨なしフライドチキン。
コダマきゅうり
昨日、ヤクルトのおばちゃんに貰ったきゅうりを切っていたら、なんか模様??
よく見ると、もののけ姫に出てきた「コダマ(木霊)」がくっついていた。(爆)
コダマ、木霊、こだま、木霊、コダマ、木霊、こだま・・・・・・・(爆)
原因は、これ。 金太郎飴みたいに、切っても切ってもコダマ。(笑)
アザラシに見えないこともないが・・・・。
しかも、まん丸じゃないところが。(笑)
そのうち、口が消えて、目も消えた。(笑)
酢の物
きゅうり、ワカメ、エビ、みょうが。
メロン
先日、次女に「オレンジの果肉のより、緑の方が美味しいよね~」と言うと、
「私、オレンジの食べたことが無い!」と! 「嘘つけ~~~!!」
ということで、小ぶりの切り売りの安いのをゲット。(^^;)
さすが、切り売りだけあって、ちょうど食べ頃でした。
果汁が美味しそうでしょ?
このメロンは、赤肉メロンの変なクセが無く、美味しゅうございました。
味噌汁
えのき、わかめ、ネギ。
2009.06.10 (Wed)
キャラメルチョコバー
2009.06.09 (Tue)
イカ焼き
晩ご飯
イカ焼き、ざるそば、塩焼き鶏、切干し大根残り、メロン
エアコンの取り付けが7時前まであったので、急いでご飯の支度。
こういう時に限って、蕎麦の茹で時間が3分じゃなくて5分のだった。(^^;)
いつもは輪切りにしてから炒めたり、煮付けたりするんだけど、今日は
このまま甘辛焼きにしましょう。
片面に、軽く包丁で切り目を入れて。水分を拭いて、焼きます。
片面をサッと焼いたら、裏返して、蓋をして軽く蒸し焼き。
あ~~、これだけでも、一流にいい香り。(笑)
だから、露店で、欲しくなるのよね~。
甘辛タレで味付け。 火を通し過ぎるとかたくなるので、サっと。
プリプリで、美味し~~~~!!
今日は、涼しかったから、温かいかけそばにしても良かったかな。(^^;)
ネギ塩焼き鶏
タレも好きだけど、塩も好き♪
イカ焼き、ざるそば、塩焼き鶏、切干し大根残り、メロン
エアコンの取り付けが7時前まであったので、急いでご飯の支度。
こういう時に限って、蕎麦の茹で時間が3分じゃなくて5分のだった。(^^;)
いつもは輪切りにしてから炒めたり、煮付けたりするんだけど、今日は
このまま甘辛焼きにしましょう。
片面に、軽く包丁で切り目を入れて。水分を拭いて、焼きます。
片面をサッと焼いたら、裏返して、蓋をして軽く蒸し焼き。
あ~~、これだけでも、一流にいい香り。(笑)
だから、露店で、欲しくなるのよね~。
甘辛タレで味付け。 火を通し過ぎるとかたくなるので、サっと。
プリプリで、美味し~~~~!!
今日は、涼しかったから、温かいかけそばにしても良かったかな。(^^;)
ネギ塩焼き鶏
タレも好きだけど、塩も好き♪