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2010.01.06 (Wed)

酢鶏

晩ご飯
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酢鶏、ネギトロ丼、イカの甘辛焼きの残り、もずく酢、味噌汁

『酢豚』ならぬ『酢鶏』です。(^^;)


酢鶏
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玉ねぎ、にんじんを炒めて 出汁少々、やさしいお酢、醤油で
味付け 斜め切りにしたスナックエンドウを加えてサっと火を
通したら お肉を入れます。

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Mの昼ご飯用にと買っていた チルドタイプの唐揚げの
賞味期限が迫っていたので 豚肉の代りに入れて酢鶏。
玉子とじ丼にしようかと思いましたが 体がお酢を欲してまして。(笑)
軽く とろみを付けたら 出来上がり。

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野菜がシャキシャキで 鶏からあげはやわらかくて。
美味しかったです。 お酢パワーで元気、元気!!

ねぎとろ丼
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わさびは 混ぜ込みました。
ご飯に少し「やさしいお酢」をかけてこれを載せて・・・美味しかった~。

もずく酢と味噌汁
17b516.jpg
カブ、小松菜、アゲ。 
こちらも もずく酢で酢の物パワー頂きました。
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20:10  |  ご飯いろいろ  |  コメント(2)

2010.01.06 (Wed)

カップ年明けうどん

昼ご飯
17b471.jpg
『どん兵衛 年明けうどん』
スーパーで108円だったので 買ってみました。
香川県が去年の年明けから 大々的に取り組んでいる「年明けうどん」
別に年明けにうどんじゃなくても 年越しうどん派が多い香川ですが
全国にも発信して行こうという取り組みらしいです。
早くもそれに乗ってくれたのが 日清さん。
どん兵衛シリーズなら 味に不安は無いですもんね~。
 
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年明けうどんにこだわらなくても「昆布だし梅うどん」というだけで
買っていたと思います。(笑)

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めくると おみくじになっていました。 Mのです。

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私です。

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粉末スープ、かやく、梅干しが入っています。
梅干し以外を 麺の上に乗せて お湯を注ぎ3分。

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出来上がりに梅干しを載せます。
赤い寿かまぼこと梅干しが アクセントになってます。

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とろろ昆布がね 写真では少なそうに見えるかも知れませんが
縦に分厚いというか 想像以上に入っていて 嬉しかったです。
梅干しも やわらかで美味しかったです。
「ぶっとしのどごし」の割には 麺は気になりませんでした。(^^;)
このうどんは 次回から 真似できます。(笑)
20:01  |  ご飯いろいろ  |  コメント(2)

2010.01.06 (Wed)

パリのチョコ♪

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クリスマス前に Tさん方の義兄にもらったパリ土産。
パリの老舗店であるLADURÉE (ラデュレ)のチョコです。
綺麗すぎて もったいなくて 置いてあったんですが
ここは しっかり紹介せねば!(・・という言い訳で)
食べてみましょう。

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1個目 行ってみましょう。

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なんか 甘酸っぱいです。 酸味があります。
上に載ってる赤いのから想像するとラズベリー?
それともカシスかな?
なんかわからんけど 美味しいです。(笑)

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2個目。

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さっきのと違って 香ばしい感じがするけど?
ナッツ系? なんだろ??

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3個目。

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ん~~~これも酸味があるような ないような。(^^;)
チョコはビターっぽくて 美味しかったです。
19:49  |  お土産  |  コメント(2)
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