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2010.11.29 (Mon)

牡蠣フライ

29日の晩ご飯
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牡蠣フライ、高菜の炒め煮、すまき、白菜漬、味噌汁

無性に牡蠣フライが食べたくて。(笑)

牡蠣フライ
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生協で買った 大粒広島牡蠣の冷凍フライ。
牡蠣 大好きです。
子どもの頃は 島で 岩牡蠣がいくらでも取れたのに 嫌いでした。
あ~~~ あの頃に戻って 生牡蠣を食べて来たい。(笑)

高菜と豆腐の炒め煮
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実家の高菜を 高菜おにぎりにした 残りの茎部分を使って
「まんばのけんちゃん」風。
ざく切りにした 茹で高菜の茎を ごま油で軽く炒め 豆腐を
手で崩しながらいれて 炒り煮します。
出汁、砂糖、醤油で味付け 仕上げに一味を少々。

21b521.jpg
温泉玉子をのせて ココット風に。

味噌汁
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小松菜、玉ねぎ、アゲ。
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19:19  |  ご飯いろいろ  |  コメント(2)

2010.11.29 (Mon)

みかん

21b516.jpg
Tさんが 会社の人にみかんを貰ってきました。 ちぎりたて。

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こたつはまだ出していませんが テーブルみかん。(笑)
葉っぱがついているのが いいですね~~。
猛暑の影響で小ぶりだそうですが 甘さは十分。
美味しいです。 ありがとうございました。

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おまけ。 Eちゃんにもらったキウィは リンゴと一緒に追熟中。
でも なかなか柔らかくなりません。
そろそろ1個 切ってみましょうか。
15:19  |  頂き物  |  コメント(2)

2010.11.29 (Mon)

赤からきしめん

名古屋で有名だと言う『赤から鍋』 ←クリックで開きます。
その 鍋スープを Yたちにもらって食べてから ファンになってます。
スープは 辛さ10段階の 辛3です。(甘い方から3番目)
9月連休に 愛知に行った時 地元のスーパーで カップきしめんを
見つけ 10個くらい買って送り 友達に配りました。
そしたら 香川にも置いてある店があって・・・(爆)
まぁ いつでも手に入るのは 嬉しいことです。
そう言えば『寿がきや』商品も 時々 置いてます。
香川県民は 麺類が好きですから。(笑)

21b502.jpg
『赤から 天ぷらきしめん』

カップ麺も 辛3ですね。
きしめんは生タイプでした。 
カップに熱湯を注いで軽くほぐしたら お湯を捨てて スープを
入れて 熱湯をかけたら出来上がり。
天ぷらは後のせサクサク。 青ネギを足しました。

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辛そうな色でしょう?(笑)
でも キムチラーメンとは 全然違うんですよね~。
白い服では 絶対に 食べないでくださいね。(^^;)

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辛いんですが 甘味もあって 不思議なスープなんです。
てんぷらもサクサクで 美味しかったです。
この 残りスープで もやしやニラが食べられそうだなあ。(笑)
あ~~ また「赤から鍋」が食べたくなりました。
15:14  |  ご飯いろいろ  |  コメント(2)

2010.11.29 (Mon)

讃の岐三(きさん)

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ケーキ屋Lの和菓子を頂きました。
『讃の岐三』(きさん)「みるくつつみ」「ちょこつつみ」 

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すごい賞を取っているようです。

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「みるくつつみ」を頂きましょう。
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あずきミルクと書いてあります。

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少し台形をしているのは 香川の屋島をイメージしているそうです。
洋菓子みたいな バターの いい香りがします。

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皮がしっとり。
上品なあんこには 小豆が入っていて 美味しかったです。
14:56  |  頂き物  |  コメント(0)
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