2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.01.05 (Tue)

辛くないラー油

晩ご飯
17b496.jpg
チンゲン菜もやし炒め、若イカの甘辛焼き、小松菜のおひたし、
かまぼこ、おすまし雑煮


17b501.jpg
チンゲン菜、もやし、豚肉、ハムをウェイパーで。

17b498.jpg 17b499.jpg
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
年末に買っていましたが 使っていませんでした。
チンゲン菜とモヤシ炒めに使ってみましょう。
見た感じも 凄そうなんですが 大丈夫でしょうか?

17b504.jpg
小皿に取って ラー油を少しかけてみました。
本当に辛くなく 香ばしいというか いい風味が広がります。
調子に乗って おかわりしてかけましたが 大丈夫でした。
これは 美味しいですね~。
もっと 色々 使ってみたいと思います。

若いかの甘辛焼き
17b497.jpg
生協の「やわらか若いか」を解凍してゴマ油で焼いてます。
この後 甘辛くサっと味付けます。

17b500.jpg
かなり縮まってしまいましたが ぷりっぷりで やわらかく
とっても美味しかったです。

小松菜おひたし
17b502.jpg

おすまし雑煮
17b503.jpg
カブ、ニンジン、小松菜、小まる餅、かまぼこ。
実家風 すましのお雑煮にしてみました。
いつもは大根ですが カブが沢山あったのでカブで。
スポンサーサイト
19:31  |  ご飯いろいろ  |  コメント(4)

Comment

うわ~~~

お正月料理の アレンジ
いいですね==

お澄ましの かまぼこ さっそく使います

毎日 毎日 食卓は大変!!!
佳辰 |  2010.01.05(火) 22:48 | URL |  【編集】

◆佳辰さん

アレンジと言うほどではありませんけどね。(^^;)
こちらでは 白味噌仕立てのお雑煮なので 久し振りに
澄ましのお雑煮を食べました。懐かしい味~。(笑)
でも最近の実家の母のお雑煮は いつもの具沢山味噌汁に
餅を入れただけの感じになってますが・・・(^^;)
だから 豆腐も入ってたりして これ何?(笑)
もにもに |  2010.01.06(水) 11:34 | URL |  【編集】

イカが ぷりぷりそうで おいしそうですv-10
おすまし雑煮は シンプルで これまたおいしそうですね(^^)
ウチの雑煮は
大根 にんじん ごぼう 豆腐 かまぼこ
甘エビを焼いて丸ごと カワハギを焼いて身をほぐして
甘エビから いいダシが出るんです♪
旦那さんの希望で すり身も入れます!
お餅は 四角です(^-^)
しょうゆで 味付けです!
お椀に入れる時には 豆腐も崩れるし 見た目がかなり悪いんです(^^;
お味は おいしいんですけどね♪
orca1 |  2010.01.06(水) 21:23 | URL |  【編集】

◆orca1さん

>甘エビを焼いて丸ごと カワハギ
野菜がたっぷりな上に 海鮮のダシ~~~。
すごく美味しそうですね。
もうお雑煮が1つの 鍋料理みたいで 贅沢です~。

>見た目が
ははは、豆腐はね~。
でも おうちなんだから 美味しければいいんですv-221
もにもに |  2010.01.07(木) 19:10 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。