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2010.07.04 (Sun)

干しあみふりかけ

晩ご飯
19b835.jpg
ほっけの開き、スパゲッティサラダ、干しあみふりかけ、
山クラゲ、味噌汁(ワカメ、玉ねぎ、アゲ、ネギ)


Tさんも 平日は外食ばかりですから 魚の摂取量が少ないので
ド~ンと魚です。


ほっけの開き
19b836.jpg
生協の冷凍品です。塩加減も丁度よく 美味しかったです~。

Tさん 食卓に座るなり「何(の魚?)これ?」
「ほっけよ!!」
切り身しか見たことない 最近の子みたいな事言わないで。(笑)
多分Tさんが 分かる お頭付きの魚って サンマと鯛くらい?(^^;)

干しあみふりかけ
19b833.jpg
昨日買って キュウリの酢の物に使った「干しあみ」
冷奴や酢の物に使おうと思って買いましたが 量が多い!(笑)
そのまま ご飯にのせて食べてもいいんですが 実家の青紫蘇が
沢山残っているので 一緒に炒めて ふりかけを作りました。
ごま油で 干しあみと 青紫蘇のみじん切りを炒めます。
醤油を数滴垂らして 焦がさないように炒めます。

19b834.jpg
最後に 白ゴマを加えてできあがり。

19b838.jpg
元があみえびだけに めっちゃ美味しいです。
青紫蘇の風味が いいですわ~。
白いご飯が すすむ、すすむ。(笑)
青紫蘇もまだ一杯あるので また作ります。
今度は 唐辛子でピリ辛もいいかな。

スパゲッティサラダ
19b839.jpg
スパゲッティ、キュウリ、ハムをマヨネーズと塩、黒胡椒で。

山くらげ
19b837.jpg
お味は あっさり和風出汁醤油です。
コリコリした食感がいいですね。


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