2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.10.19 (Tue)

かぼちゃ丸ごと

晩ご飯
21b278.jpg
かぼちゃ丸ごとグラタン、白菜と豚肉の重ね蒸し、味噌汁、黄桃缶

ハローウィンには早いですが かぼちゃ料理を。

かぼちゃ丸ごとグラタン
21b281.jpg
実家からの 小玉かぼちゃが沢山あるので かぼちゃグラタンの
ような シチューに。
小玉かぼちゃを まるごと 電子レンジで4分。 裏返して4分。
少し柔らかくなったところで 輪切りにし 種の部分を取ります。
真ん中の方が 柔らかくなるまで さらに電子レンジで加熱します。

21b282.jpg
濃いめに溶いた ハウスのカップクリームシチューを注いで
レンジで2分。 グラタン風になりました。
柔らかくなった かぼちゃを削りながら シチューと混ぜ合わせて
食べると 美味しかったです~~。

白菜と豚肉の重ね蒸し
21b279.jpg
豚肉を買っていたので 白菜と蒸しましょう。
これも シリコンではありませんが タッパーウェアのレンジ容器です。
使ったことはありませんが オーブンにもOK。
深さが10cmくらいあるので 大人数でも大丈夫。

21b280.jpg
白菜、豚、白菜、豚、白菜(笑)

21b283.jpg
白菜が煮えると 生の時の5分の1くらいの 量になってしまいます。

21b284.jpg
ゆずポン酢で あっさり美味しく。

味噌汁
21b285.jpg
ワカメと小松菜。
スポンサーサイト
21:29  |  ご飯いろいろ  |  コメント(2)

Comment

おいしそぉ~!

すっごく おいしそうです(>▽<)
小さい かぼちゃ だから できるんですね!
してみたいです!!

重ね蒸し
去年?教えてもらって やってみたら
大好評でしたから また作ってみます(^^)
もっと 白菜が お安くなると 何回も できるんですけどね(^^;
orca1 |  2010.10.26(火) 21:12 | URL |  【編集】

◆orca1さん

かぼちゃが甘くて 美味しかったですよ。
小玉だから 量も丁度いいし レンジでも 早いですしね。

>白菜が
そうですね。 この冬は 何度も出番がありそうです。
もにもに |  2010.10.28(木) 08:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。