2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.09.26 (Sat)

名古屋おでん

晩ご飯
15b919.jpg
味噌煮込みおでん、焼きうどん、ごま高菜、梨、味噌汁

今日は 昼前に長女たちが愛知へ帰るために 彼の実家へ長女を送り、
帰宅すると Tさんが徳島から帰っていて 昼ご飯を食べたら次女が出かけ
晩ご飯は 女の子4人で回転寿司に行くからと。しかも自転車で。(笑)
夕方はTさんもでかけて 晩ご飯は義母と2人分でした。
昨日5人分で 今日2人分。 なんか気が抜けます!(笑)


味噌煮込みおでん
15b917.jpg
本場岡崎八丁味噌入り仕上げ味噌で煮込む  名古屋風
味噌煮込みおでん 

こんなのがあったので買ってみました。
大根、玉子、こんにゃく、牛すじ、焼ちくわの5品目が2個ずつ。

15b920.jpg
味噌煮込みも 美味しかったです。
私は 赤味噌も好きだからかな?
大根の上の塊が牛スジですが トロトロでした。

焼きうどん
15b918.jpg
おでんが味噌味と 濃そうだったので うどんは塩・コショー・
ウェイパーで あっさりめに。
細ネギと紅しょうがを載せて 出来上がり。

味噌汁
15b921.jpg
豆腐、太ネギ、細ネギ。
太ネギがたっぷり入った味噌汁 好きなんです。
でも 普段は Mたちが好まないので あまり入れません。
今夜は 義母と2人だったので たっぷり入れました
スポンサーサイト
20:02  |  ご飯いろいろ  |  コメント(2)

Comment

「味噌煮込みおでん」ってのがあるんだ~同じ愛知でも全然知らんかったわ^^;
ウチはおでんの素で煮てから甘味噌をつけて食べるんだ~。
5人分と2人分じゃぁ、「しっかり作る」と「あまりモノで・・・」くらいの差があるよね(笑)
パフ |  2009.09.27(日) 22:45 | URL |  【編集】

◆パフさん

私も これ 初めて見ました。

>おでんの素で煮てから甘味噌
ウチもそうですよ。
好みで 甘味噌の人 辛子味噌の人。
香川のうどん屋には おでんもある所が殆どなんだけど 
おでんのタレ(味噌)は 甘・辛 2種類あるところも多いです。
親切でしょ?(笑)

>あまりモノで
ほんと 気合が違いますわ・・・(^^;)
もにもに |  2009.09.28(月) 22:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。